domingo, 15 de setembro de 2013

O Caraça, lança uma novidade mesa de doces antigos...


....no Caraça as oportunidades de aprender surgem de todos os lados e a propósito de tudo..Até durante as refeições.....(Trecho do livro: " Se não me falha a memória de Joaquim de Sales, Ed.Giordano1993."
Desde 1920, o Caraça cumpre sua função de educar, mesmo após o encerramento das atividades docentes com o incêndio 1968.
Seja na biblioteca, nas áreas de reserva natural, nas obras de arte, na observação de animais ou durante as refeições:


No refeitório, se aprendia com as  leituras feitas no púlpito, enquanto os alunos faziam as refeições.


Hije, na biblioteca, me encantei por este livro o Confeiteiro Popular de 1914,encontrei nele muitas receitas que nos revelam como eram feitos alguns clássicos de hoje.







O Manjar Branco é uma delas, receita original francesa, que fez fama também em Portugal sendo servida doce ou salgada.
Esta é uma receita antiga tem uma particularidade diferente : O leite utilizado era de amêndoas não de coco.


O doce fica leve, e saboroso, mais parecido com a Panacotta Italiana, do que o com o manjar de coco de hoje. A calda leva além de ameixas Licor Marrasquino, que enriquece e encorpa o paladar.

Manjar Branco de Leite de Amêndoas (1914) 

400 g de amêndoas sem cascas
600 ml de água
1 colher de água de flor de laranjeira
250 g de açúcar
1 pacotinho de gelatina sem sabor

Calda:
02 colheres de licor marrasquino
01 xícara de água
02 xícaras de açúcar

Bater no liquidificador as amêndoas com a água e o açúcar, coar apertando em um pano limpo, descartar a massa, e acrescentar a água de rosas.
Dissolver a gelatina em 04 colheres de água morna. Misturar ao leite de amêndoas. Colocar em forma molhada, e levar à geladeira por 2 horas.
Fazer uma calda em ponto de caramelo com 02 xícaras de açúcar e 1 xícara de água, depois de pronta a calda, acrescentar 250 g de ameixas sem caroço.Deixar esfriar, juntar o licor  e cobrir o manjar desenformado.


O trio doce de leite, doce de mamão verde e queijo minas não podem faltar.


A mesa de doces do Caraça, é cheia de outras receitas centenárias......



O doce de leite da casa,é  uma receita que maravilhosa para  7 litros de leite são usados apenas  100g de açúcar, e 06 horas de cocção lenta em fogo a lenha, até atingir o ponto ideal. 





Um comentário:

  1. Boa tarde... Estava precisando de uma ajuda... Ha algum tempo, comi um Salgado, uma bola grande recheada de queijo parmesão e empana em queijo, frita.. E o senhor disse q era receita do livro Confeiteiro Popular, me lembro da capa ser vermelha... Este senhor veio a falecer e nunca mais pude comer este Salgado... Tem como me passarem esta receita?

    ResponderExcluir