É, um capítulo inexplorado da gastronomia mineira. Uma prova da forte influência da gastronomia francesa na formação da comida mineira.
Inicialmente fundado por Ir. Lourenço, foi doado por D. João VI à Congregação dos Vicentinos. O seu primeiro Diretor foi o português Ir. Viçoso, bispo de Mariana e amigo de D. João VI.
Para administrar o colégio, vieram os Padres Franceses que eram responsáveis pela educação dos alunos.
O Francês, era o idioma exigido para que os alunos se dirigissem aos Padres.
Após a abolição da escravatura, juntos Padres e os alunos executavam, todas as tarefas e ofícios necessários à sobrevivência no Caraça.
A Congregação Vicentina trouxe para o Caraça, toda sua experiência de ensino na Europa. Uma educação de qualidade para os brasileiros da época, se encontrava no Caraça, em Coimbra ou em Paris. O que fez do Caraça o melhor colégio do Brasil durante muitos anos, com título de Colégio Imperial outorgado por D. Pedro I.
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Ruínas do incêndio que atingiu o colégio em 1968, onde hoje funcionam a Biblioteca, o Centro de Convenções e o Museu. |
Pátio interno das Ruínas |
Fundos da Igreja Nossa Senhora dos Homens |
Jardim de entrada. |
Pátio interno do Cláustro. |
A louça do café da manhã é da Fábrica de Louça estilo português Monte Sião. Os armários, foram fabricados na marcenaria do Caraça, que existe até hoje. |
É neste fogão de lenha que são servidos o almoço e o jantar. |
A rosquinha de nata, uma receita original, feita com nata da Fazenda do Engenho, que era a casa de veraneio dos alunos do Caraça. Hoje também a fazenda foi reformada para receber hóspedes. |
O a cultura e a educação, sempre foram as prioridades do Colégio Caraça. A alimentação não. A comida era muito simples, privilegiando as verduras, o fubá a carne de frango e de porco.
Tudo era produzido aqui, o fubá vinha do moinho, hoje em ruínas. As verduras, legumes e as poucas frutas vinham da horta. A carne só no dia em que se matavam galinhas ou porcos.
Tempero clássico da culinária mineira, a cebolinha, é de origem francesa. |
Outras verduras quase extintas também podem ser encontradas em nossa horta como é o caso da serralha. |