quarta-feira, 25 de setembro de 2013

Casamento no Caraça...festa com direito a natureza, arte, cultura, sabores e a ilustre visita do Lobo Guará......

         Um casamento no Caraça é uma cerimônia única, onde a beleza da natureza e a riqueza da nossa
         história  abrem espaço, para  deixar à vista sabores e temperos originais, muitas vezes esquecidos......

Você consegue achar o casal na foto???? 

   Detalhe do bolo, a decoração fica a cargo da cerimonialista Ione, que sempre com uma delicadeza a mais.
                                                      Saladas orgânicas e naturais , não faltam

                                        Frango ao Pe. Boa Vida, molho de tangerina da casa e maçãs assadas.

                                                             Temperos só naturais

Lagarto recheado com batatas ao murro
                                                                                                                 
Bombons de Cereja ao marrasquino

                                                                  Olho de sogra

                                                            Lembrancinha  Rústica
                                                       Bombons variados, nos tons de antigamente
                                                                     Bolo

terça-feira, 24 de setembro de 2013

O destino turístico Entre Serras da Piedade ao Caraça no Jornal estado de Minas

É uma honra, poder colaborar com este esforço conjunto de devolver a Minas Gerais um pedaço tão grandioso de nossa história, o destino entre serras da Piedade ao Caraça.
Mais do que o esforço de governos e associações é um esforço de apaixonados, cada um ao seu modo, mas sem diferença de intensidade: D. Walmor, Sr.Heberhard, Pe. Luís Carlos, Pe.Nédio, Pe Lauro, Pe. Wilson, Pe. Carlos, Ir. Débora e Ir. Edilane, Sônia Assunção e toda a equipe do dois Santuários, Caraça Piedade, do Sesi , Fiemg e Mitra.
A todos agradeço, e com todos comemoro, mais este passo de reconhecimento por nosso trabalho!
Tim tim, com vinho de Jabuticaba, acompanhado do queijo do Frei Rosário.





Caraça: Natureza, Fé, Arte Cultura e Gastronomia....



Caraça um lugar onde as fotos se confundem com as obras de arte, de mais de dois séculos. O tempo as cores e os sentimentos ganham uma dimensão mágica , intocável!!!!! 

Os tons e paisagens não sofreram a interferência do tempo.(George Grimm-1885)

Uma comida com cor aroma e sabor como sempre desejou Pe.Célio para os visitantes do Caraça.
Lá  a natureza continua sendo a maior matéria prima.

Um lugar onde o ser humano é recebido com reverência.
Os docinhos do caraça, oferecidos à vontade a todo o visitante após cada refeição.
Prova do espírito vicentino dos Padres da Congregação da Missão.


Café Colonial Mineiro, uma herança da hospitalidade mineira no século XVIII...

....Montei a cavalo às 12h40', mas parei em casa de Paula Castro que me estava esperando na mina que aliás nunca eu disse que visitaria. Havia mesa posta , porém só bebi café com bolinhos mineiros....pág 104 do Anuário do Museu Imperial, vol. XVIII-Petrópolis-1957.
.....Ontem li St. Hilaire, e tive de concordar com ele, magnífico aquele o pão de farinha de trigo com nacos de melhor doce de goiaba....pág 93 do Anuário do Museu Imperial, vol. XVIII-Petrópolis-1957.
Estas são as únicas duas referências à comida de Minas Gerais feitas na viagem de D. Pedro II e sua esposa a Imperatriz D. Tereza Cristina à Província de Minas Gerais no ano de 1881.
Em todo diário de viagem, fica claro que conhecer a comida da província de Minas Gerais, não era a intenção da visita. O interesse  do Imperador se concentrava na mineração, na política, nas riquezas naturais e geográficas, e, na defesa da monarquia já um pouco abalada. Durante a viagem ele faz um relato minucioso e diário, mas as refeições ele descreve simplesmente como: Almoço, jantar, ceia e café, não se sabe pelo diário se ele gostava ou não do que comia nestas refeições, bem como é impossível obter  qualquer informação sobre o que, e como, era servido.
No entanto, estes dois comentários acima deixam claro a surpresa do casal com as quitandas mineiras, em particular pela Rosca da Rainha e os  Bolinhos de Chuva. Outra informação importante que fica clara no relato;  É a hospitalidade com que eram  recebidos, que muitas vezes ao chegar sem aviso, encontrava uma mesa de café que ficava sempre posta.
Á noite a ceia era sempre o chá de ervas frescas. Tendo em muitas passagens relatado suas propriedades curativas.
Foi por estas informações que lançei na Serra da Piedade o Café Colonial Mineiro, com receitas testadas e pesquisadas durante mais de um ano.
 Embora o Imperador não a tenha visitado a Serra da Piedade faz sobre ela várias observações em seu diário. Escrevendo estes dois textos acima, quando se encontrava de suas imediações.

Vista do Santuário da Piedade a 1746m de altitude.

O trio goiabada, queijo minas e doce de leite, nunca podem faltar

Biscoitos, rocambole de doce de leite e Rosca da Rainha

Bombocado de mandioca



Como na época na época a Serra servia como ponto de expiação de pecados, nada era produzido lá , todos os alimentos, chegavam trazidos pelos romeiros, e, vinham de seu em torno ou, eram fornecidos pelos caminhos em balaios, pelas Ir. da Piedade famosas quitandeiras do Asilo São Luís.