Durante 03 anos de trabalho no Santuário Nossa Senhora da Piedade em Minas Gerais realizei um trabalho de pesquisa sobre a culinária mineira e suas origens, não só uma pesquisa teórica mas, as formas originais de preparo e cocção.
Quando comecei, eu mesma não sabia, como um lugar que não possuía nem água, poderia registrar a história gastronômica de Minas Gerais.
Foi no final do ciclo do ouro que a "perda" da riqueza aurífera, levou milhares de pessoas à Serra da Piedade em busca de forças espirituais para o difícil recomeço,sem a ilusão da fortuna rápida. Essas pessoas levaram para o Santuário da Piedade as três fazes da Culinária Mineira:
A comida de borralho;
A comida de embornal;
A comida de fazenda;
E as influências gastronômicas dos imigrantes;
Cada fase da gastronomia mineira deixou no Santuário uma marca distinta.
Louça Portuguesa para o café colonial mineiro do casamento de Izabella e Fred. |
A decoração em azul Royal é a marca da influência portuguesa no período. |
O café colonial mineiro, herança das sinhá e suas escravas. |
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